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Cheesecake salata alla zucca con salsa di asiago e noci

Ingredienti per una teglia da 28 cm:
Per la base:
125 g di crackers (tipo tuc)
60 g di burro fuso
1 rametto di rosmarino
Per il ripieno:
600 g di zucca (pulita)
250 g di formaggio spalmabile
50 g di parmigiano
1 uovo grande
2 cucchiai di olio EVO
1 spicchio d’aglio
Sale, noce moscata q.b.
Per la salsa:
80 g di noci sgusciate
500 ml di latte intero
100 g di asiago
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di acqua
1 cucchiaino di fecola di patate
Sale, pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa preparate la base tritando i crackers e il rosmarino con un mixer, aggiungete il burro fuso e mescolate. Rivestite con carta forno il fondo di una teglia a cerniera e versateci sopra il composto, cercando di schiacciare con il dorso di un cucchiaio per farlo adattare al fondo. Tenete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo tagliate la zucca in fette grossolane e cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Tagliate la polpa cotta a cubetti e fatela rosolare in padella con l’olio e l’aglio per circa 10 minuti, regolate di sale.
Raccogliete la zucca nel mixer, aggiungete i formaggi, l’uovo, una grattugiata di noce moscata e frullate bene, a questo punto riprendete la teglia dal frigo e versate la crema di zucca sulla base di crackers. Cuocete in forno già caldo a 170 ° per 45 minuti.
Durante la cottura della cheesecake preparate la salsa: scaldate l’olio in una padella antiaderente e tostate le noci a fiamma bassa per 5 minuti, tenete da parte. Grattugiate il formaggio in una ciotola, scaldate il latte in una casseruola, regolate di sale e pepe e aggiungete il formaggio. Cuocete a fiamma molto bassa per 5-6 minuti, continuando a mescolare e senza portare ad ebollizione, finché il formaggio si sarà sciolto del tutto. In una tazzina mescolate la fecola e l’acqua e aggiungetela alla salsa calda continuando a mescolare, se dovessero rimanere dei grumi passate la salsa in un colino, eliminando i residui che rimangono. Aggiungete le noci alla salsa ancora calda.
Sfornate la cheesecake e lasciate raffreddare per 10/15 minuti, successivamente versateci sopra la salsa ancora tiepida e servite.