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Carciofi ripieni

 Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi romani
100 g di pangrattato
40 g di olive nere denocciolate
1 cucchiaino di capperi
4 cucchiai di parmigiano
½ spicchio d'aglio
1 fetta di pane raffermo
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio EVO
Preparazione:
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più piccole ed immergeteli in acqua e limone.
Nel frattempo preparate un trito di olive nere, capperi (lavati bene), aglio e prezzemolo, in seguito aggiungete pangrattato, parmigiano, pepe, olio e regolate di sale a vostro piacimento.
Prendete i carciofi, batteteli sul piano di lavoro per fare allargare le foglie e facilitarne così la farcitura. Riempiteli con il composto precedentemente preparato e poi sigillate il tutto con un quadratino di pane.
Mettete ora i carciofi ripieni in una pentola che sia in grado di contenerli tutti ben stretti tra loro ed a testa in su. Versate acqua nella pentola coprendo i carciofi fino a metà, aggiungete un filo d'olio, un pizzico di sale e fateli cuocere a fuoco basso per circa 1 ora con il coperchio.
Potete servirli come contorno ad un secondo di carne o pesce.