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Crostata di castagne alle pere e cioccolato con salsa

 Ingredienti:
500 g di farina di castagne
300 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
sale
1 cucchiaino di lievito
2 pere kaiser
250 g di cioccolato fondente
Latte
 
Per la salsa alla ricotta (facoltativa):
150 g di ricotta di bufala
1 pera kaiser
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di rum
Preparazione:
 
Per prima cosa preparate la pasta frolla mescolando la farina con lo zucchero, il lievito e il sale, aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti e per ultime le uova. Impastate velocemente, fino ad ottenere un composto compatto. In alternativa, potete frullare tutti gli ingredienti nel mixer finché il composto non si amalgama, quindi trasferire sulla spianatoia e impastate velocemente. Lasciate riposare in frigo almeno un’ora.
Dividere la frolla in due parti, di cui una deve essere il doppio del peso dell’altra. Stendete la parte più grande tra due fogli di carta forno, quindi foderate uno stampo da crostata da 28 cm di diametro e bucherellate la base così ottenuta. Stendete anche l’altra parte di frolla sempre tra due fogli di carta forno e rimettete tutto in frigo a risposare.
Nel frattempo accendete il forno e lavate le pere, sbucciatele e tagliatele in fettine sottili; sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde.
Riprendete la teglia dal frigo, disponete sopra le pere tagliate e versate il cioccolato fuso. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi (bagnateli leggermente con un po’ d’acqua fredda) e spennellate con un po’ di latte.
Mettete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Per la salsa alla ricotta pulite le pere e tagliatele a tocchetti, mettetele in un tegame con il rum e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Schiacciatele con una forchetta e lasciate raffreddare il composto. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa. Amalgamate i due composti e disponete la salsa accanto alla crostata.
 
Si può servire sia fredda, sia leggermente tiepida accompagnata dalla salsa di ricotta come vedete in foto.