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Migliaccio Dolce di Carnevale

 Ingredienti (per una teglia da 24 cm di diametro):
180 g di semolino
600 ml di latte
30 g di burro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
(o 1 bustina di vanillina)
150 ml di acqua
3 uova
180 g di zucchero
250 g di ricotta
Buccia di 1 arancia e ½ limone
1 pizzico di sale abbondante
Zucchero a velo

Preparazione:

In una casseruola versate il latte, l’acqua, il sale e il burro e cuocete a fuoco basso, aggiungete la buccia grattugiata di arancia e limone e appena il composto inizia a sobollire, versate il semolino a pioggia mescolando bene. Fate cuocere per 5-6 minuti continuando a mescolare fino a far addensare il composto, togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare coprendo con la pellicola a contatto, per non far seccare la superficie.

Nel frattempo versate in una ciotola le uova, lo zucchero e l’essenza di vaniglia e montate con la frusta elettrica, quando diventa spumoso aggiungete la ricotta setacciata e continuate a frullare. A questo punto unite il composto di semolino ormai tiepido e mescolate ancora per qualche minuto, fino a farlo amalgamare completamente.

Ungete la teglia con un filo d’olio e versateci dentro il composto livellandolo bene in superficie, cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti. Se la superficie dovesse iniziarsi a colorire coprite con un foglio di alluminio. Trascorso il tempo, potete verificare la cottura controllando che il migliaccio si sia staccato dalle pareti della teglia.

Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia su una gratella.

Servitelo spolverizzato con lo zucchero a velo.

 

Buon Carnevale!